О храме

Клирики храма во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

  • иерей Димитрий (Мартыненко) настоятель иерей Димитрий
    (Мартыненко) настоятель
  • о. Олег Булыгин протоиерей Олег
    (Булыгин) за штатом
  • о. Анатолий Янков протоиерей Анатолий
    (Янков)
  • о. Василий Авдонин иерей Василий
    (Авдонин)
  • о. Илья Феоктистов иерей Илья
    (Феоктистов)

Храму в Самаре во имя пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна 149 лет

В 2016 году храму во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна исполнилось 149 лет. А если углубиться в историю того места, где стоял первый храм, то узнаем, что еще за много лет до возникновения крепости Самара в 1586 году, здесь, в урочище Барбошина Поляна, в густых лесах по берегу Волги, где над великой рекой синело высокое небо, жили в пещерах и молились монахи, вышедшие на подвиг служения Господу.

Храм скита

Трудно представить ту картину, которую описал городской голова Петр Владимирович Алабин, историк и патриот нашего края, живший в предреволюционное время:

«Загородный архиерейский скит – киновия, устроен 17-го октября 1867 года на приобретенные с торгов 18, 5 десятинах земли, протоиереем Коротковым. К этому участку прирезано городом из выгонной земли 10 десятин, в вечное владение архиерейскому дому. Там, в 8 верстах от города, выше его, на лесистом берегу Волги, построена деревянная церковь, летний архиерейский дом, келии с теплыми и холодными службами, разведен сад и огород. Преосвященный архипастырь проводит лето в этом уединенном и живописном месте, откуда открывается прекрасный вид на город, на Жигулевские горы и на необозримое пространство широко раскинувшейся Волги».

Есть еще одно историческое свидетельство в «Самарских епархиальных ведомостях» (№20, 1879г.) Пишет протоиерей Дмитрий Орлов:

«На этой земле большой фруктовый сад с прудом. К этому участку прирезано в 1867г. городским обществом земли 34, 5 десятины в вечное, бесплатное пользование под разведение сада, и с устройством свечного завода. В1867 году на этом месте построен архиерейский дом с очень приличною снаружи и внутри деревянною церковью.

Освящение храма состоялось в 1867 году, во имя св. Иоанна Пророка и Предтечи Господня».

Эта дата и есть начало жизни храма.

Рассказывая о прошлом, надо привести еще и вот эту запись П. В. Алабина: «В густом лесу скита есть озеро и была пещера, в которой спасался некогда отшельник. Я посетил эту пещеру. Она была небольшая, в обрыве оврага. В ней было ветхое ложе и старинная деревянная икона».

А вот другие воспоминания, из другого времени, передающие совсем другую атмосферу этих же мест. Это заметка из газеты «Благовест», в которой говорится о первой службе у стен бывшей монастырской трапезной под открытым небом :

Камень

« Всего два года назад, при строительстве нового дома по ул. Ново-Вокзальной , была снесена последняя сохранившаяся с давних времен могила. Мешавший строительству надгробный камень был выворочен из земли и выброшен на обочину. Чудом дошло до нас содержание надписи, выдолбленной на гранитном надгробье: «Иеромонах Филарет ( Антон Сергеевич Комаров) из мещан г. Самары, родился в 1824 году 10 июля. Преосвященным Феофилом пострижен с именем Филарет и рукоположен в иеромонахи. По открытии Иоанно-Предтеченского скита в 1867 году преосвященным Герасимом определен настоятелем, где на 77 году мирно опочил о Господе».

Когда Самарскому епархиальному управлению вернули то, что осталось от архиерейского подворья, надо было приступать к возрождению храма и церковной жизни. Бывшая монастырская трапезная была захламлена, разделена перегородками на комнатки, да еще перегорожена капитальной стеной. Ко всему в придачу рядом с «курсами гражданской обороны» стояла пивнушка, вокруг которой шла такая жизнь, от которой местным жителям не было покоя.

Храм в 1992 году Храм в 1992 году

Неподалеку от этого места в новый микрорайон переселили из частных домов, расположенных рядом с Покровским собором, где тоже начали строительство, многих старожилов Самары, в том числе и протоиерея ОЛЕГА БУЛЫГИНА, служившего в кафедральном соборе уже без малого 20 лет. Отца Олега и благословил владыка ЕВСЕВИЙ, бывший в то время управляющим Самарской епархией, на нелегкие труды по восстановлению храма.

Храм в 1992 году

Первый молебен служили у стен возрождающегося храма, под открытым небом. Оказалось , что вот эти женщины, лиц которых мы не видим, сохранили у себя в домах немало икон, среди которых есть и храмовые – они ждали того дня, того часа, когда эти святыни можно будет снова вернуть на свое законное место – то есть в Церковь. Вот его дата – 7 июля 1991 года – празднование Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня ИОАННА.

Храм в 1992 году

А вот еще одна памятная фотография: владыка ЕВСЕВИЙ прибыл освящать строящийся храм, где уже в старых стенах можно было вести богослужения.

Освящение храма владыкой Евсевием

Рядом с ним Андрей Андреевич САВИН, секретарь епархиального управления – он служил в этой должности и при владыке МАНУИЛЕ, и при владыке ИОАННЕ – был живым свидетелем истории Самарской епархиальной жизни целого периода в годы советской власти. А на заднем плане – ОЛЬГА РОБИНОВА, первая староста возрождающегося храма. Журналист, разрабатывающий морально-этические темы в кинопублицистике, она не могла не придти к православию, как и многие ее коллеги в эти годы. Она собрала материалы по истории архиерейского скита, явилась инициатором передачи здания бывшей трапезной церкви. Всю деловую переписку, хождение по инстанциям, все первые переговоры с властями, которые всегда нелегки, а в то время особенно, потому что Церковь только-только стала возрождаться. Когда она не смогла совмещать работу старосты церкви с кинопублицистикой, ее заменил ПАВЕЛ ТИХОНОВИЧ МАРЧЕНКО.

Сначала здание покрасили и поставили на него маленький купол.

Ремонт храма

Затем подняли крышу пристроили алтарную часть и притвор и теперь храм выглядит вот так.

Ремонт храма

В 2002 году начали строительство Духовного центра

Духовный центр

Оно строится и поныне.

Духовный центр

Весной 2015 началось строительство второго этажа 2ой очереди.

Духовный центр Духовный центр